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Registros recuperados: 188 | |
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MATOS, A. P. de; VASCONCELOS, J. A. R.; SIMÃO, A. H.; PEREIRA, A. de O.; GOMES, D. C.; TEIXEIRA, F. A.; QUEIROZ, G. B. de; TAVARES, I. A.; MAGALHÃES, M. M. de S.; SANCHES, N. F.; COSTA, P. G.. |
Com esta publicação, a Secretaria da Agricultura, da Pecuária e do Desenvolvimento Agrário do Tocantins e a Embrapa Mandioca e Fruticultura, com o apoio do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento, disponibilizam para o público interessado em geral, mais especificamente para os produtores de abacaxi do Estado do Tocantins, um importante conjunto de informações referentes à exploração racional dessa cultura. Esta publicação é o resultado do trabalho e da competência da equipe multidisciplinar e multi-institucional da produção integrada de abacaxi do Tocantins, composta por profissionais com alto grau de experiência e qualificação acadêmica, que dedicou, e continua dedicando, esforços e talento para desenvolver e adaptar tecnologias sustentáveis... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Abacaxi; Agronegócio; Cadeia produtiva; Pineapples; Agribusiness. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1008575 |
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MATOS, A. P. de; REINHARDT, D. H. R. C.; SANCHES, N. F.; SOUZA, L. F. da S.; TEIXEIRA, F. A.; ELIAS JÚNIOR, J.; GOMES, D. C.. |
O abacaxizeiro, Ananas comosus (L) Merril var. comosus Leal & Coppens, está exposto a diversos problemas fitossanitários que causam prejuízos variáveis a depender da parte da planta afetada, da região produtora e da época de produção. Alguns agentes atacam as raízes, outros o talo e a base das folhas e outros o fruto, causando, geralmente danos econômicos significativos. Entre esses agentes, aqueles que atacam, as mudas revestem-se de especial importância, haja vista que, por ser o abacaxizeiro uma cultura de propagação vegetativa, é bastante comum a prática da compra e venda de mudas de abacaxi entre os produtores, muitas vezes sem a fiscalização das entidades credenciadas para esta função. A movimentação de mudas de abacaxi tem sido responsável pela... |
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Abacaxi. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/656133 |
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SOARES FILHO, W. dos S.; LIMA, A. de A.; SOBRINHO, A. P. da C.; SOUZA, A. da S.; OLIVEIRA, J. R. P.; DANTAS, J. L. L.; CABRAL, J. R. S.; JUNIOR, M. T. S.; CUNHA, M. A. P. da; FONSECA, N.; PASSOS, O. S.; SILVA, S. de O. e. |
O Centro Nacional de Pesquisa de Mandioca e fruticultura Tropical - CNPMF, pertencente a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuaria - EMBRAPA, foi criado em 12 de junho de 1975 com o objetivo de executar e coordenar pesquisas com mandioca e fruteiras destre estas distinguindo-se o abacaxi, banana, citros, manga, acerola (cereja das antilhas), mamao e maracuja, as tres ultimas incorporadas recentemente, a partir de 1989/90, a sua programacao de trabalho. Possui atualmente um corpo tecnico composto por cerca de 60 pesquisadores, cuja atuacao compreende cinco areas de estudo basicas: melhoramento genetico, fisiologia, solos e nutricao e fitotecnia, buscando-se uma integracao entre as mesmas na conducao dos projetos de pesquisa com os quais se relacionam.... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Citros; Fruteiras tropicais.; Abacaxi; Acerola; Maracujá.; Manga. |
Ano: 1993 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/636540 |
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Bonnas,Deborah Santesso; Chitarra,Adimilson Bosco; Prado,Mônica Elizabeth Torres; Teixeira Júnior,David. |
O objetivo deste trabalho foi verificar a qualidade e o tempo de conservação de abacaxis minimamente processados, sob armazenamento a 8ºC e 85% U.R., influenciados pelo tipo de corte, o uso ou não de sanificação com hipoclorito de sódio e o tipo de embalagem. Foram analisados os seguintes parâmetros: acidez titulável total, sólidos solúveis totais, pH, aparência, fungos e leveduras, coliformes totais e fecais. Concluiu-se que: a) o tipo de corte não influenciou nas características físico-químicas e químicas do abacaxi durante o armazenamento; b) o baixo pH, a sanificação e o uso de Boas Práticas de Fabricação inibiram o crescimento de bactérias do grupo coliforme; c) a sanificação com hipoclorito não foi eficiente no controle de fungos e leveduras; d) os... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Abacaxi; Processamento mínimo; Sanificação. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452003000200005 |
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BORGES, A. L.. |
Apresentação A Embrapa Mandioca e Fruticultura disponibiliza este livro, revisado e ampliado, após doze anos da primeira edição, para os agricultores,agentes de assistência técnica, estudantes, professores e pesquisadores, contendo recomendações de calagem e adubação para as culturas pesquisadas pela Unidade: abacaxi, acerola, banana, citros, mamão, mandioca, manga e maracujá, objetivando promover a adubação correta dos solos com base nos teores de nutrientes no solo e na planta e nas necessidades das culturas. Com isto, visa-se aumentar a eficiência produtiva das culturas, otimizando os sistemas de produção e resultando em menor degradação do solo e do impacto ambiental. São apresentadas, além das recomendações de calagem e adubação, incluindo... |
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Abacaxi; Acerola; Banana; Fruta Cítrica; Mamão; Mandioca; Manga; Maracujá; Pineapples; Acerolas; Papayas; Cassava; Mangoes; Passion fruits. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1134518 |
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ANDRADE NETO, R. de C.; NOGUEIRA, S. R.; CAPISTRANO, M. da C.; OLIVEIRA, J. C. de; ALMEIDA, U. O. de. |
O abacaxizeiro (Ananas comosus L. Merril) é uma planta provavelmente de origem brasileira e tipicamente tropical, pois a região Amazônica é considerada um dos seus centros de origem. Bastante apreciado, o abacaxi pode ser consumido in natura e na forma de geleia e compota, além de dar origem a subprodutos, como fruto minimamente processado, polpa congelada e sucos concentrados. Serve como matéria-prima para a produção de bolos, tortas, sorvetes, vinho, aguardente, chás, blends, produtos medicinais e cosméticos, vinagre e álcool.O objetivo desta publicação é apresentar a cultivar BRS RBO e fornecer informações técnicas relacionadas ao seu cultivo. |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Abacaxizeiro cv Rio Branco; BRS RBO; Boas práticas; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Piñas; Prácticas de cultivo vegetal; Abacaxi; Plantio; Prática cultural; Ananás Comosus; Pineapples; Plant cultural practices. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1057537 |
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FAZOLIN, M.. |
A segunda edição revisada deste trabalho tem por finalidade orientar, em linguagem acessível, os produtores rurais e técnicos agrícolas, quanto ao reconhecimento prático e tomada de decisão utilizando o manejo integrado das principais pragas da cultura do abacaxi no Acre. A internalização do conceito de manejo de pragas é fundamental no sentido de que, atualmente, a preocupação da maioria dos agricultores do Acre é controlar a praga, eliminando os insetos da lavoura, sem considerar os critérios de sustentabilidade e preservação da saúde humana e ambiental. Este trabalho foi uma demanda apresentada por esse público-alvo em vários cursos ministrados sobre pragas da cultura do abacaxi, nos últimos 8 anos. Além da revisão do texto foi incorporada uma revisão... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Controle de doenças; Acre.; Abacaxi; Controle Químico; Manejo; Praga.. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/505835 |
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Registros recuperados: 188 | |
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